Корзина  0

Электрогенераторы синхронные и асинхронные. В чём отличие и какой выбрать?

news icon
В данной публикации мы расскажем о принципах работы, плюсах и некоторых слабых сторонах синхронных и асинхронных генераторов.

 Сегодня среди большого многообразия электрогенераторовимеется широкий выбор агрегатов синхронного и асинхронного типов, реже - инверторные модели. Хотя назначение генераторов одинаковое, у каждого их типа имеются существенные отличия, которые влияют на выработку электроэнергии.
Предлагаем рассмотреть, чем отличаются синхронные и асинхронные генераторы.


Электрогенератор синхронный: кратко о сложном.

 Синхронный генератор — агрегат, имеющий альтернатор, основное назначение которого — выработка электричества. Особенностью агрегатов такого типа — это то, что частота оборотов магнитного поля стартера равна частоте оборотов ротора.

Принцип действия синхронного электрогенератора




 
     Строение синхронного альтернатора достаточно сложное. На его роторе имеются медные обмотки, а также он оснащен угольными щетками (скользящими контактами, снимающими напряжение с подвижной части на неподвижную). Именно поэтому второе его название — щеточный. Генератор синхронный (например, бензиновый Кентавр” КБГ-258А) имеет одну характерную особенность — в его конструкции ротор выполняет роль электромагнита либо же постоянного магнита.
Благодаря такой особой конструкции применение синхронного генератора отличается рядом положительных особенностей, среди которых:

  • высокие показатели стойкости к перепадам либо перегрузкам в процессе пуска;
  • образование качественного тока и стабильного напряжения;
  • правильная синусоида генерируемого напряжения.

     Из недостатков этого типа генераторов выделяют их чувствительность к влажности и мелкой пыли.Специалисты рекомендуют использовать синхронный электрогенератор для дома, например, если есть необходимость обеспечить питание приборов, обладающих высоким стартовым током (разных бытовых приборов, циркулярных пил и насосов). Именно такие агрегаты пользуются абсолютным спросом и в Украине и на всём мировом потребительском рынке. Доля их продаж составляет 97% от общего количества.




    Если Вы подыскиваете генератор синхронный для дачи, то найти подходящий вариант легко можно в каталоге интернет магазина Шпонка.

Электрогенератор асинхронный и его особенности.


Принцип действия асинхронного генератора гораздо проще, чем у устройств с синхронным альтернатором. За счет этого генераторы этого типа отличаются надежностью и долговечностью. В нем отсутствуют медная обмотка и щетки, которые нужно периодически менять. В этом и заключаются основные отличия синхронного и асинхронного генератора.
Среди преимуществ, которыми обладает генератор асинхронный выделяют:

  • исключительную стойкость к коротким замыканиям;
  • сглаживание перепадов напряжения благодаря автоматической регулировке;
  • генерацию энергии, сводящая к минимуму выделение вредных веществ (клирфактор — 2%);
  • минимальное выделение тепла в режиме активности.

Но также у этого типа устройств есть некоторые слабости, основной из которых является низкий показатель переносимости пусковых токов.

Применение асинхронного генератора — где и как.




 Выбирать асинхронный генератор рекомендуется, если нужно обеспечить питанием сварочные аппараты и другие устройства, для которых не так важны  стабильность напряжение и частота тока. Часто их выбирают для обеспечения электроэнергией предприятий и строительных площадок.

На страницах интернет магазина «Шпонка» вы всегда найдете подходящую модель как бензиновых и дизельных генераторов, так и комбинированных.

Новые статьи